Ch サブレ・フロランタン | きょうのなまさん

Ch サブレ・フロランタン

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8/22(月) 19:45~ 今日はお菓子を作成。

菓子製作は、6回のコースを受講してみました。

というのもまずこのサブレ・フロランタンが作りたかったから。


焼き菓子を買うときにも必ず自分で食べるものはこれ。

これが自分で作れるなら作ったろやないかい。


今日は生徒さん2人と先生一人。この人数はとても教わりやすくてよいですね。

製菓は、分量を絶対に間違えてはいけない分野です。

料理だったらちょっと位間違えてもどうにかなるようですが、

お菓子はバカ正直だ。

ただ、この教室では時間の都合もあり、大体計量済みの材料を

あわせていくことになります。だから失敗しない。


とはいえ、おおざっぱーなワタクシですので、随所に粗が。

生地を同じ厚さにのばすときにも微妙にぼこぼこっとしてるし。

アーモンドスライスのカラメル部分を上にかけるときも、

アーモンドとカラメルが混じり合ってなかったり…

ラッピングするときにもぼろぼろになりかけながらも、何とか包む。


(拡大図→)200508222236001.jpg


お味は非常に濃厚ですよ~。

バター使いまくり。カロリーは高いです。自信持ってそれだけはいえる!

日持ちがするので、ちょっとしたお土産やプレゼントにもってこいです。

一切れ食べる幸せ、を感じるお菓子でした。美味しかった♪