Ch サブレ・フロランタン
8/22(月) 19:45~ 今日はお菓子を作成。
菓子製作は、6回のコースを受講してみました。
というのもまずこのサブレ・フロランタンが作りたかったから。
焼き菓子を買うときにも必ず自分で食べるものはこれ。
これが自分で作れるなら作ったろやないかい。
今日は生徒さん2人と先生一人。この人数はとても教わりやすくてよいですね。
製菓は、分量を絶対に間違えてはいけない分野です。
料理だったらちょっと位間違えてもどうにかなるようですが、
お菓子はバカ正直だ。
ただ、この教室では時間の都合もあり、大体計量済みの材料を
あわせていくことになります。だから失敗しない。
とはいえ、おおざっぱーなワタクシですので、随所に粗が。
生地を同じ厚さにのばすときにも微妙にぼこぼこっとしてるし。
アーモンドスライスのカラメル部分を上にかけるときも、
アーモンドとカラメルが混じり合ってなかったり…
ラッピングするときにもぼろぼろになりかけながらも、何とか包む。
お味は非常に濃厚ですよ~。
バター使いまくり。カロリーは高いです。自信持ってそれだけはいえる!
日持ちがするので、ちょっとしたお土産やプレゼントにもってこいです。
一切れ食べる幸せ、を感じるお菓子でした。美味しかった♪