ぶつぶつが
先週くらいから、顔面にできものがぶつぶつと大量発生しています。
赤くなっていて、少々ひりひり。
化粧品を変えたとかそういうことは何も無いのですが、いきなりの
状態にびっくりしています。
このまんまでは松井秀○状態だよ、顔。
ここんとこ胃腸の具合もよくないので、冷えたか飲みすぎかのどちらかが
顔に表れてしまったんでしょうか…
それかストレスかなー♪(←喜んでる?)
なんにせよ、生活の乱れがお肌に出る、ってのは事実なんでしょう。
手入れをしっかりきっちりしなくてはね。
間違っても酔いつぶれて化粧を落とさずに眠っちゃいかん。
(この場合はお酒で肌を荒らしてる可能性のほうが高い)
お肌がきれいな人は、それだけで生活がきっちりしている印象を
与えてくれます。そういう“きれい”は是非身につけたいです。自戒…
初心ってどんなだった?
ジャンクなメールばかり届くので3日に1度、受信メールの整理を
しているだけのアドレスに、
出身大学の方からメールがとどいてました。
これってOG訪問みたいなもの??
…おお!初めてですよ!
気をつけて見ていてよかった!タイトルに名前が入ってなかったら
消してたな…あぶなかったー。
それにしても、この職業に縁あって今年で通算6年目。
現在の配属先は3つ目の配属だけども、その3つとも
当初この業種で自分が希望していた仕事にはほとんど縁がない配属で。
学生時代の専門はほとんど使われていないかもしれない。
(でも“はったり”とか、“お年を召した方に対する接客能力”とかは
ばっちり使えてる、か?フィールドワーク主体のゼミに大感謝です)
もういちど、初心に帰ってみようか。この機会に。
自分の温度が低くなったら、叶えたい希望も遠のいてしまう。
なんで、自分はこの仕事を選んだんだろうな。まず、そこから。
Ch サブレ・フロランタン
8/22(月) 19:45~ 今日はお菓子を作成。
菓子製作は、6回のコースを受講してみました。
というのもまずこのサブレ・フロランタンが作りたかったから。
焼き菓子を買うときにも必ず自分で食べるものはこれ。
これが自分で作れるなら作ったろやないかい。
今日は生徒さん2人と先生一人。この人数はとても教わりやすくてよいですね。
製菓は、分量を絶対に間違えてはいけない分野です。
料理だったらちょっと位間違えてもどうにかなるようですが、
お菓子はバカ正直だ。
ただ、この教室では時間の都合もあり、大体計量済みの材料を
あわせていくことになります。だから失敗しない。
とはいえ、おおざっぱーなワタクシですので、随所に粗が。
生地を同じ厚さにのばすときにも微妙にぼこぼこっとしてるし。
アーモンドスライスのカラメル部分を上にかけるときも、
アーモンドとカラメルが混じり合ってなかったり…
ラッピングするときにもぼろぼろになりかけながらも、何とか包む。
お味は非常に濃厚ですよ~。
バター使いまくり。カロリーは高いです。自信持ってそれだけはいえる!
日持ちがするので、ちょっとしたお土産やプレゼントにもってこいです。
一切れ食べる幸せ、を感じるお菓子でした。美味しかった♪
優勝は
駒大苫小牧連覇の甲子園でした。
北海道には縁もゆかりも全く無いのに
何故だか非常に嬉しい。不思議なことです。
ともあれ。おめでとうございます~
この1ヶ月間で、恵比寿でお酒を飲む機会が今日で3回目。
今日はビアレストラン(直営?)ではなく、ビルの37Fにある
居酒屋さんにて、昼~夜の景色の移り変わりを楽しみつつ
おとなしく飲みました。やればできる(無理は禁物)。
値段設定もおとなしめで、安心して飲めたし景色は綺麗だし
よいところでした。こみぞうさんありがとう。
携帯カメラで景色を撮ってみましたが案の定ぶれまくってるので
掲載割愛。
超高層マンションに自分は住みたいと思わないけど(怖いから。
まー住みたくても住めないですよね、たかいから…)、
ああいうところに居を構える人の気持ちはよく分かった気がする。
自分ちからあの景色が毎日見えたら、気持ちいいだろうな。